음.. 사이트유지보수관련 질문드립니다.

   
   조회 11149   추천 1     비추천 1    

사이트라곤 게시판하나만 달랑 달아놓으면 끝인줄 알았는데. 그게 아니였습니다.;;;
불당팩을 알게되어서 너무나 좋은데.. 아쉬운건 제가 컴맹이라는사실이네요..ㅠㅠ
 
오픈코드 여기서 모르는거 질문하고 다른사람들이 질문하는거 보고.. 이러면서
공부하고 같이 대화에 참여(?) 할수 있는정도가 될려면 어떤걸 공부 해야 되나요?
 
전문가 수준은 아니더라도 제 사이트는 모르는거 질문 하면서
유지보수는 스스로 해보고싶다는 생각이 들어서요..
 
어짜피 개발자로 먹고 살거 아니니.. 시간이 오래 걸리더라도 천천히 공부해 보고싶은데,
어떤걸 공부해야 할지 모르겠네요.. 추천좀 부탁드리겠습니다.
 
혹여나 공부할께너무 많다 이분야로 나갈꺼 아니면 진짜 시간낭비다 생각되시면 강한질책 부탁드립니다. =_=;;
 
불당 2012-06
사이트를 유지보수 한다는 범위는 생각보다 넓습니다.

큰 사이트는 서버의 도입부터 관리 등등의 엄청난 일들이 있고 (이거는 전문가급 수준 아니면 어려움)
그누보드를 하려고 해도 PHP, MySQL, CSS 같은 것은 기본으로 알아야 합니다.
금방은 안되고 시간이 많이 필요하구요, 다른 분의 코드를 읽으면서 배우는게 가장 빠릅니다.
물론 생각보다 할 것이 많기 때문에, 당분간 빌더 쓰시면서 조금씩 문제점을 원포인트로 배우다가
어느순간 눈이 뜨이면 그때 제대로 하는게 좋아요.
지금은 PHP, MySQL 같은거 배워봐야 눈에도 안들어 오고 머리만 아픈 시간낭비 입니다.
     
캐나다 2012-06
오!! 감사합니다. ㅎㅎ

일단 후딱빌더로 하면서 경험을 쌓아야겠군요. ㅎㅎ