식대의 회계처리

불당   
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식대는 크게 다음과 같이 세가지로 구분됩니다.

1. 대표자(법인은 대표이사)의 식대
2. 직원의 식대
3. 거래처관계자 또는 고객과의 식대

- 개인사업자의 경우

1. 대표자본인의 식대는 사업과 관련없는 것으로 판단하므로, 거래내역으로 입력하지 않습니다보통 직원이 없는 1인 개인사업자의 경우 식대는 부가세공제도 받을수 없고 경비로도 인정되지 않습니다.

2. 직원의 식대는 복리후생비계정으로 입력되며, 부가세공제도 가능하고 경비처리도 가능합니다

3. 거래처관계자/고객과의 식대는 접대비계정으로 입력되며, 부가세공제는 불가능하고, 소득세신고시 경비처리만 가능합니다. 거래내역입력시 매입세액불공제여부-예, 불공제사유-접대비관련으로 선택하고 입력하면 됩니다.

직원이 없는 1인 개인사업자가 식대를 부가세공제로 신고하는 경우 세무서에서 이 공제받은 세액을 추징하는 경우가 자주 발생하니 주의하시기 바랍니다

- 법인사업자의 경우

1,2  대표자본인과 직원의 식대 모두 복리후생비로 입력되며, 부가세공제 및 법인세신고시 경비처리 모두 가능합니다.

3. 거래처관계자/고객과의 식대는 접대비계정으로 입력되며, 부가세공제는 불가능하고, 소득세신고시 경비처리만 가능합니다. 거래내역입력시 매입세액불공제여부-예, 불공제사유-접대비관련으로 선택하고 입력하면 됩니다.
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